沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

2022-05-06 分享到:

  监管新规密集发布,如何在合规前提下,利用科技手段,获得长足稳健发展已经成为保险机构的必答题。中国保险学会党委委员、副会长姚飞在2022保险科技合规与高质量发展创新研讨会上表示,保险机构要坚守社会责任和商业伦理,在投资发展和应用保险科技时,一定要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点。

中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

  从当前的保险市场发展的形势来看,从新冠疫情暴发后,保险行业的发展形势、内外形势发生了很大的变化,到目前为止,如何看待当前保险市场发展形势?

       姚飞表示,一是,行业增速持续走低,面临困难。2020年,保险业累计实现年保费收入4.53万亿元,同比增长6.12%。2021年累计实现年保险保费收入4.49万亿元,同比增长4.05%,持续走低。2022年一季度实现保费收入1.8万亿元,同比增长了4.4%,也在持续走低。

  二是,保险业长期持续看好的基本面没有改变,还是持续看好的态势。中国保险业在2020年保费收入6558.70亿美元,占全球保费收入的10%,成为了世界第二大保险市场,从增长空间来看,保险密度455美元在全球排第四十二位,保险深度4.5%排在全球第三十五位。

  所以从这两个指标来讲,与中国在全球作为全球第二大经济体是很不相称的。同时也证明保险业现在有困难,但是增长空间依然非常大。

  三是,结合当前保险市场分析,我保险市场发展从内外部环境的变化来看,也呈现出不同特点。第一个特点是,经历了恢复发展,快速发展和创新阶段,现在进入了合规发展时期。第二个特点是,以往高速发展现在转向了高质量发展,但是从转向来看,很多保险机构不适应,所以,行业也面临着多重转型压力。第三个特点是,保险科技与保险业务不断融合,正在重塑保险业的核心价值链,重塑保险业的商业模式和经营模式。第四个特点是,保险市场的特点是,市场竞争日益激烈,行业格局不断发生变化。

  当前,保险业面临增速下降,中小保险公司发展困难,展望未来如何顺利实现转型,完成转型的痛苦阶段,实现高质量发展?姚飞表示,有很多因素,很多重要的战略要调整,其中一个因素就是保险科技的应用。从2020年新冠疫情爆发之后,传统的保险经营销方式受到了很大的挑战。很多保险公司改变了经营策略,一个重要的方面就是加大科技投入,推进保险数字化,实现线上线下业务的有机结合。

  2022年,新冠疫情依然还在蔓延。对保险机构而言,在这种复杂形势下,存在着业务难和发展难的压力,如何面对消费模式的改变、对保险保障需求的增加和传统业务模式的不适应?利用大数据人工智能推动保险数字化转型升级,继续成为了众多保险机构的战略选择。那么,新的挑战下如何顺应合规经营和高质量发展的时代要求?

       姚飞表示,一是,保险机构要从意识、从认识从行动上迎接一个新的时代。怎么样守住合规底线,让科技发展使经营走在安全轨道上,是重要课题。

  二是,要坚守社会责任和商业伦理,在投资发展和应用保险科技时,一定要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点。一定要考虑到科技如果稍有不慎,可能会产生的社会问题,一定要有社会责任的担当和商业伦理的底线。

  三是,保险科技的发展一定要坚持开放、包容、共赢,是一种人生的态度,也是一个商业经营理念。银保监会主席郭树清曾表示,金融科技行业有赢者通吃的特征,大型科技公司往往利用数据垄断优势,阻碍公平竞争,获取超额利润。政府监管部门要促进更公平的市场竞争,只有秉承开放、包容、合作共赢的原则,保险机构科技才能发展得好,也才能走得远。

  四是,要助力保险业转型,高质量发展。保险科技要实现三个转型与保险业的深度融合,第一个转型是实现助力客户与服务品质提升相并重。第二个是提升业务效率,强化业务合规相并重。第三个是改善经营流程,加强教育培训相并重。展望十四五期间,我国金融业加速对外开放,保险业发展上新台阶,保险市场竞争新的格局形成。

  姚飞表示,长期以来,保险业渠道为王,得渠道者得天下,而这正在转变,正在变为得科技者得天下。保险科技下一个辉煌正在循序拉开序幕,在新的历史阶段,随着保险业高质量发展正在推进,我国保险科技与保险业的深度融合和良性发展,将迎来一个新的充满希望的历史时机。(文章来源:北京商报网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

河北 沧州  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

白天 2016-05-30

太平洋定期寿险推荐一个

长相伴和鑫从容都是定期寿险  2021-06-09
王先生 2017-02-27

想上一份和社保差不多的保险

和社保差不多的商业险,太平洋的鑫从容十百万医疗应该能满是您的需求  2021-06-09
张国杰 2018-12-12

工伤,有工伤保险,如何能得到点补偿费?

如果能评到残疾,有一笔残疾补贴,如果怕评不残疾,可上一份商业险,注意补贴的即可。有需要来电祥谈  2021-06-09
赵艳阁 2020-12-24

咨询:太平洋安行宝庆典版保险产品计划,已投保,咨询相关事宜

安行宝这款产品是保身价的。一般客户选十年交,保40年。平安无事到期退本加息,它体现的是对家人的爱和责任,我在,护你平安,我不在,钱替我尽责  2021-06-09
刘莎 2016-12-15

车险在哪些情况下保险公司不理赔

酒后驾车出的事故,无证驾驰出的事故,驾证吊销或封存出的事故,这些保险公司不赔。还有就是有第三方赔偿的,一般保险公司也不赔  2021-06-06
1132161795@qq.com 2017-09-29

你好请问29岁上大病意外险一年交多少

交多少由自己说了算,想保10万和20万保费不同。所以在不影啊正常生活情况下,尽量提高点保额为宜  2021-06-04
刘新佳 2016-11-20

有哪里能比较各大保险公司分红收益的情况

这问题网上都能查,因为各大公司每月都`有分红单。收益及利率都很祥细  2021-06-04
李艺成 2017-03-11

有大车司机意外险吗?想了解人保人寿太平洋

我是太平洋公司经理。大车司机意外险最好上国家工伤险,其它公司都保额低。只需提供营业执照欢迎来电询问  2021-06-02
卢女士 2019-11-07

咨询:已投保了太平洋福享安康两区保险,想变更保险信息怎么变更?

这个问题好解决,你已是太保客户,足不出户即可办理,欢迎来电询问  2021-06-02
曾艳红 2020-11-12

咨询:太平洋心安·怡住院费用医疗保险(H2017A),给自己咨询,女士,32岁,有社保(有意向加入太平洋保险公司)

心安怡这款产品有3个月观察期。如果观察期后住院所有的医疗费用,除社保报销外↖,100%报销(医保范围内)。需注意的是:腰、椎间盘突出不报、一次使用材料最多报1000元。另外,如果发生的慢性疾病,第二年有可能拒保  2021-06-02

更多 保险方案

安享宝贝计划一最好的医疗险

最高保额:4000000.00 年缴:4291.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

246327个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246327个用户完善保障计划