沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张恩峰

河北 沧州  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

白天 2016-05-30

太平洋定期寿险推荐一个

长相伴和鑫从容都是定期寿险  2021-06-09
王先生 2017-02-27

想上一份和社保差不多的保险

和社保差不多的商业险,太平洋的鑫从容十百万医疗应该能满是您的需求  2021-06-09
张国杰 2018-12-12

工伤,有工伤保险,如何能得到点补偿费?

如果能评到残疾,有一笔残疾补贴,如果怕评不残疾,可上一份商业险,注意补贴的即可。有需要来电祥谈  2021-06-09
赵艳阁 2020-12-24

咨询:太平洋安行宝庆典版保险产品计划,已投保,咨询相关事宜

安行宝这款产品是保身价的。一般客户选十年交,保40年。平安无事到期退本加息,它体现的是对家人的爱和责任,我在,护你平安,我不在,钱替我尽责  2021-06-09
刘莎 2016-12-15

车险在哪些情况下保险公司不理赔

酒后驾车出的事故,无证驾驰出的事故,驾证吊销或封存出的事故,这些保险公司不赔。还有就是有第三方赔偿的,一般保险公司也不赔  2021-06-06
1132161795@qq.com 2017-09-29

你好请问29岁上大病意外险一年交多少

交多少由自己说了算,想保10万和20万保费不同。所以在不影啊正常生活情况下,尽量提高点保额为宜  2021-06-04
刘新佳 2016-11-20

有哪里能比较各大保险公司分红收益的情况

这问题网上都能查,因为各大公司每月都`有分红单。收益及利率都很祥细  2021-06-04
李艺成 2017-03-11

有大车司机意外险吗?想了解人保人寿太平洋

我是太平洋公司经理。大车司机意外险最好上国家工伤险,其它公司都保额低。只需提供营业执照欢迎来电询问  2021-06-02
卢女士 2019-11-07

咨询:已投保了太平洋福享安康两区保险,想变更保险信息怎么变更?

这个问题好解决,你已是太保客户,足不出户即可办理,欢迎来电询问  2021-06-02
曾艳红 2020-11-12

咨询:太平洋心安·怡住院费用医疗保险(H2017A),给自己咨询,女士,32岁,有社保(有意向加入太平洋保险公司)

心安怡这款产品有3个月观察期。如果观察期后住院所有的医疗费用,除社保报销外↖,100%报销(医保范围内)。需注意的是:腰、椎间盘突出不报、一次使用材料最多报1000元。另外,如果发生的慢性疾病,第二年有可能拒保  2021-06-02

更多 保险方案

安享宝贝计划一最好的医疗险

最高保额:4000000.00 年缴:4291.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

196971个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196971个用户完善保障计划